QQ登录

只需一步,快速开始

首页 淘宝运营推广 淘宝运营 揭秘千人千面背后的推广,举个例子
淘宝论坛

淘宝搜索 揭秘千人千面背后的推广,举个例子

我心如烟卸 7 天前

a) 揭秘千人千面背后的推广

i. 什么是阿里的千人千面

简单的说,淘宝给每个人提供的都是独一无二的产品还有界面。我刚截图了一下我和我老公的手淘首页。

以下是我的 以下是老公的

就会发现我们的界面是完全不一样的。 你打开一下你的手淘看一看, 是不是之前买过的东西,放到购物车里面的东西,看过的宝贝再次在首页出现?这个就是淘宝复杂的千人千面规律。在十五年前,我觉得Google的搜索引擎规律已经做的顶天了,可以把最优秀的网站,最好的产品推荐给用户。后来真是被淘宝的千人千面所折服,真的是一山更比一山高啊。

在淘宝,并不是商家乐意出钱就可以获得广告位的,如何能把最合适的产品推荐给客户才是淘宝千人千面的核心。试想一下,如果我老公小仲想买一件上衣,他搜索上衣淘宝给他会推荐男士的衣服。而我搜索同样的字眼,淘宝会给我推荐女士的衣服。另外,还会根据我的爱好,价格倾向,曾经的浏览记录给我推荐最合适的产品。这样会极大的提高消费者的便利性。我们在淘宝试验一下,因为这个点是春天,已经很久没有买羽绒服了,我来搜索一下羽绒服,看看淘宝对我的行为轨迹是怎么识别的。

我在淘宝搜索栏搜索“羽绒服”搜索界面首屏如下:

大家看到淘宝给我推荐的是女士羽绒服,比较轻薄的,便携式的。淘宝给你推荐的产品,其实就是你在淘宝后台的一个一个标签联系起来的结果。我翻了好多页之后,为了找个差异化的,我找了一个老年的羽绒服作为实验,点击这个羽绒服,然后把这个产品放到了购物车。

然后我退出首页。大家看下下图,是不是发现淘宝的搜索栏有个默认的妈妈款轻羽绒服?有没有很神奇?这个过程我没有输入任何关于妈妈款羽绒服,但是淘宝会根据我的浏览记录把这个见解推荐给了我。

这个时候我再次搜索羽绒服,就会发现我在上次搜索中放入购物车的妈妈款羽绒服,在自然排名搜索中排到了第一位, 总排名第二位。(总排名的第一位是付费直通车,大家可以看到有一个广告字眼)

ii. 阿里千人千面的背后逻辑

这个就是简单的逻辑属性。在整个千人千面的过程中我刚才有提到,实际上是有个标签的概念。这个过程,其实就是淘宝识别我的标签的过程。那么这个权重是怎样构成的。

1. 销量权重排序, 这个有点像google, Amazon搜索引擎机制,就实力垄断,缺点是减少了市场活力;

2. 下架时间排序,这个为平均分配的形式,没有创新机制在里面;

千人千面倒逼卖家,让卖家更多考虑消费者的利益,给创新留了一条路。

那么什么是标签呢?分为哪几个种类?怎么样对结果有影响?

标签简单的就是某种特征的集合。在淘宝的生态圈,我们可以关注几个方面,用户标签,商品标签,还有店铺标签。

用户标签:这个是动态变化的过程,包括基础标签还有行为标签两个部分。我的第一次羽绒服搜索就是基于我的基本标签,类似低于,购买等级,性别等等给我推荐了比较适合我的轻薄便携女士羽绒服。之后我把一个妈妈羽绒服放到购物车,之后淘宝会根据我的行为标签进行第二轮推荐,这个推荐结果就变化了。特别注意的是行为标签是变化比较快的。所以本次春天实验我要选择冬季的羽绒服, 这样之前的一些行为不会影响这次测试结果。行为标签就是一个不停调整和修正的结果。

店铺标签:可以理解为某个店铺的产品标签的综合,这个和店铺的主营类目很有关系。这个就要店铺清楚自己的定位,在主营类目不明确的时候,店铺的标签属性就会被削弱。计算权重就会被降低权重。另外其实开店并不是你想把所有的内目放到一个店里大量铺货就能做到的,淘宝的小二会审核。在淘宝有一个岗位叫做品类经理,就是要确保品类正确,符合消费者的购买习惯。之前我们一个做工具的店铺,想上一款洗车机就没有办法上架,得到的回复就是不是一个类目。

商品标签:商品标签是店铺标签下的在一个属性定位,包括性别,年龄,消费层级,客单价,以及产品属性。商品标题是养成标签因素的一个重要原因。所以开淘宝店铺的时候一定要想好自己的产品目标人群是谁,是男是女,年龄,消费层级,大概购买多少钱的产品。然后把这些攥写到产品标题,这样就会帮助自己的商品以及淘宝用户的标签进行匹配。

最后说了这么多标签,我是真觉得淘宝的标签体系建立得已经很完善了。所以在建立CDP数据库的时候我通常都是按照淘宝的标签来建立,这个方面等微信大生态的时候写了很多,大家可以翻回到微信章节不同形态的私域流量池(上),如何积累你的私域流量!对照看一下。

另外现在千人千面是企业店铺以外的,店铺内的装修企业是可以进行控制的。淘宝未来的方向是要把企业内部的页面也要做成千人千面的。只能说未来可期,中国的工程师太牛了。

是不是仔细看过了搜索章节,来到淘宝的SEO理解起来就容易了很多?实际上知识是相同的,但是要注意的一点,用户在通过百度搜索还有通过淘宝搜索他们的目的性是有很大的差别的。淘宝主要是通过商品来进行搜索的,但是百度等搜索引擎主要是文本或者品牌相关的搜索。另外在百度这种以文本为主体的搜索结果下,结果是相对固定的。但是按照商品为主体的搜索结果就会根据时间,用户的行为,标签,店铺等等原因进行非常频繁的更新。

实际上淘宝的搜索也是经历了很多的变革,2010年以前主要更偏向上下架时间,还有橱窗推荐的顺序,2010-2012年就有了服务的概念,把服务好的,评价高的也加入到算法里面来了。第三个阶段就是我们刚才说的千人千面了。也就是说到了这个阶段,并不是企业主有钱就可以获得想要的用户流量了。淘宝为了给客户更好的用户体验,就要把最适合的流量匹配给最适合的产品。所以其实对企业主的要求会更高了,在和用户沟通的点点滴滴都要把自己的品牌标签给融合植入进去。这样才能在淘宝的大算法下找到合适的人。其实这种算法对用户是一个非常大的帮助。

注意千人千面不仅仅是局限于淘宝,我们看到的各大平台都已经有了千人千面的内容推荐趋势。头条,抖音,京东等等。我们是不是发现当我们刷抖音的时候就会一直刷,停不下来。就是因为抖音的算法一直推送我们喜欢的内容,后面的AI机器人已经对我们的兴趣非常了解了。这个就是淘宝的原理,给用户推荐最合适的内容。其实非常好理解,一个男人还有一个女人同时搜索一件衬衫,肯定想要的东西不一样啦。我们站在平台的角度来思考这个问题,是要推送给用户价格低的产品吗?是要推送给客户销量最多的产品吗?还是信誉最好的?答案肯定是不同的人需求不一样喽!很多用户喜欢小众的,但是对价格不是很敏感和在乎,所以对客户还有商家进行标签化,就是淘宝知识体系的精髓。

我一直强调Marketing的理论是相同的,Position定位的思路真的可以进行更好的在多平台进行拓展。这个时候更需要我们有非常强的Marketing的能力,深入了解自己的品牌,想要给客户传达一个什么样的概念。品牌的定位是怎么样的。同时什么样的目标用户市场是我们要深入探索的。那么当这些问题都想清楚后,进入淘宝平台后就目标清晰了。

7 天前

其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!
7 天前

我看不错噢 谢谢楼主!
7 天前

楼主太厉害了!楼主,I*老*虎*U!
6 天前

楼主,大恩不言谢了!
6 天前

楼主,我太崇拜你了!
6 天前

楼主,我太崇拜你了!
6 天前

其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!
6 天前

楼主,我太崇拜你了!
6 天前

楼主,大恩不言谢了!
1234下一页